Рецензия на фильм «Вурдалак»: Кровные родственники / The Vourdalak

В этой трагикомической сказке французский аристократ, находящийся в опасности, оказывается в бедственном положении в сельской семье.

Патриархат сначала порабощает, а затем с шумом пожирает в “Вурдалаке”, мрачной готической народной сказке с богатым литературным и кинематографическим происхождением.

Режиссеры Эдриен Бо и Адриен Бувье, экранизировавшие повесть А.К. Толстого 1839 года, придумали причудливо-комический экскурс в фильмы о вампирах прошлых лет. Путешествуя по разоренной войной Восточной Европе, изнеженный французский дворянин маркиз д’Юрфе (Кейси Мотте-Кляйн) подвергается нападению бандитов и вынужден искать убежища в неприступном поместье. Семья внутри приветлива, хотя и странно скрытна, с нетерпением ожидая возвращения своего отца Горчи, который ушел сражаться с мародерствующими турками. У него есть властный старший брат (Грегуар Колин), его сестра-трансвестит (Василий Шнайдер) и их красивая, страдающая от любви сестра (Ариан Лабед), которая любит есть червей и бродить по краю близлежащего обрыва. Маркиз мгновенно оказывается сражен наповал.

Если посмотреть на это испуганными глазами нашего напудренного и накрашенного героя, возвращение Горчи, который теперь явно стал ужасающе нечеловеческим, выглядит невероятно забавным. Далекий от тонкостей французского двора, маркиз плохо разбирается в грубых манерах своих хозяев и сбит с толку их безропотным подчинением приказам Горчи. Они знают, во что превратился их отец, но, захваченные любовью и сыновним долгом, они, похоже, не способны убежать от своей ужасной судьбы.

Этот необычный дебютный полнометражный фильм, погруженный в атмосферу тоски и беспокойства, приобретает особую значимость благодаря прекрасным фотографиям Дэвида Чизалле и звуковому оформлению, в котором особое внимание уделяется чавканью. Актеры безупречны, но главной звездой фильма, бесспорно, является мертвенно-бледная марионетка, озвученная Бо, которая играет Горчу. Его жутковато—вкрадчивое присутствие — и веселое участие в вызывающей отвращение сексуальной сцене — делает “The Vourdalak” очаровательной странностью. Вас может удивить его винтажная атмосфера и эмоциональный заряд.