Рецензия на фильм «Молодая женщина и море»: Борьба с сексизмом и бурными водами / Young Woman and the Sea

Дейзи Ридли в роли реальной пловчихи Труди Эдерле в фильме “Молодая женщина и море”.

Дейзи Ридли играет Гертруду Эдерле, которая уговаривает своего отца заплатить за уроки плавания, а затем становится первопроходцем.

В зажигательном эпизоде из классического “Singing’ in the Rain” 1952 года его звезда Джин Келли изображает новичка, который ищет славы на Великом Белом пути. “Надо танцевать!” — восклицает он, обращаясь ко всем, кого встречает. В фильме “Молодая женщина и море” Труди Эдерле любит петь хит 1921 года “Ain’t We Got Fun”. Сначала громко, под аккомпанемент гавайской гитары, чтобы убедить своего отца-иммигранта начала 20-го века пойти на уроки плавания, а затем тихо, про себя, когда она готовится стать первая женщина, переплывшая Ла-Манш вплавь. Это ее способ заявить: “Надо плавать!”

Реальная Гертруда Эдерле была настолько впечатлена происходящим, что подвергла свой слух, и без того поврежденный корью в детстве, серьезному риску из-за своих погружений. Основанный на биографии Гленн Стаут, в которой содержится несколько довольно провокационных и достаточно обоснованных теорий о взлетах и падениях ее карьеры, этот диснеевский фильм жестко опирается на эти теории. Эдерле, которую играет Дейзи Ридли, сталкивается не только с сексизмом своего времени, но и с некоторыми мужчинами-спонсорами и тренерами, которые активно саботируют ее спортивные усилия.

Это один из тех фильмов, которые доказывают, что, если у них есть желание, они все еще могут делать их такими, как раньше. Иными словами, его продюсерские качества на высшем уровне, актерский состав одинаково компетентен или даже выше (особенно выделяется Ридли), а язык кинопроизводства — режиссером здесь выступает Йоахим Роннинг, последним фильмом которого с Disney стал фильм “Малефисента: Владычица зла”, получивший критическую оценку в 2019 году, — тщательно продуман чтобы создать волнующую кульминацию и соответственно трогательную коду.

В нем также много банальностей. Когда Труди испытывает искушение бросить спорт, как по команде появляются три маленькие девочки-ангела, и одна из них говорит ей: “Это из-за тебя мне разрешили плавать”.