Рецензия от Daddio: «Двое в дороге»Daddio’

Рецензия от Daddio: «Двое в дороге»
Шон Пенн и Дакота Джонсон превосходят скучный сценарий в роли двух людей, которые разговаривают — и продолжают разговаривать — в нью-йоркском такси.

“Даддио” Кристи Холл, действие которого почти полностью разворачивается в нью-йоркском такси, страдает не только от ужасного названия, но и от чрезмерных усилий и длится слишком долго. Этот фильм, представляющий собой искусственную встречу болтливого таксиста и его невозмутимой пассажирки, наводит на клаустрофобию, отчасти благодаря великолепной кинематографической работе Федона Папамайкла.

Звездная мощь исполнителей главных ролей, Шона Пенна и Дакоты Джонсон, тоже не помешает. Привнося нюансы и эмоциональную глубину в скучный сценарий Холла, они вдвоем превращают тяжелую работу в приятное путешествие. Пенн играет Кларка, крепкого, как соль земли (в какой-то момент он даже говорит о соли), чьи огрубевшие руки и предплечья с прожилками на них кажутся камере кошачьей мятой. Джонсон — его последняя попутчица на этот вечер, утонченная молодая женщина, путешествующая из аэропорта Кеннеди в центр Манхэттена. Он называет ее Девчушкой.

Он очень любопытен. Когда не выступает против кредитных карт и приложений для обмена поездками, он задает пассажирам все более личные вопросы. Поначалу настороженная, Девчушка постепенно проникается симпатией к этому философу-автомобилисту. Несмотря на возраст, пол, классовую принадлежность и образование, их откровения становятся все более интимными — иногда до невероятности, как, например, когда Кларк делится неприятным анекдотом о своей первой жене, а также своими мыслями о том, чего женатые мужчины хотят от любовницы. (Подсказка: это не любовь). Не то чтобы девчушка сжимала в руках свои жемчужины; скорее, она тайком занимается сексом со своим высунувшим язык любовником.

Каким-то образом Пенн никогда не позволяет неуместности Кларка превратиться в хищничество, а удивительно выразительные черты лица Джонсона раскрывают детали, которые диалог отказывается раскрывать. И все же, если во всем этом и есть какой—то более тонкий момент — помимо того, что да, общение с незнакомцами иногда полезно — он ускользнул от меня. Однако я по достоинству оценил решение Холла транслировать некоторые тексты прямо на экран фильма: разглядывать смартфоны персонажей — одно из моих нелюбимых занятий. Наряду с прослушиванием сплетен таксистов.