Кевин Файги о желтом костюме Росомахи Хью Джекмана и переходе киновселенной Marvel на категорию R из-за шуток о кокаине и сексе в «Дэдпуле и Росомахе»

У Кевина Файги была только одна просьба.

Президент Marvel Studios беседовал со сценаристом и режиссером Шоном Леви о планах студии относительно предстоящего блокбастера «Дэдпул и Росомаха» с Райаном Рейнольдсом и Хью Джекманом в главных ролях.

Это было пару лет назад, и Джекман только что подтвердил свое грандиозное возвращение в роли Росомахи после ухода из этого персонажа в эмоциональном прощании 2017 года «Логан». 55-летний австралиец сыграл грубоватого мутанта с адамантиевыми когтями и регенеративными способностями в девяти фильмах за два десятилетия, получив признание и, по словам Файги, допустив одну вопиющую оплошность. Джекман никогда не появлялся в каноническом костюме персонажа горчичного цвета.

«Когда мы сказали Кевину, что Хью в деле, первое, что я помню, он сказал, было: «Хорошо, но он наконец-то наденет желтый костюм», — вспоминает Леви. Не то чтобы Файги пришлось кого-то убеждать. Режиссер говорит: «Мы сразу же ответили: «Да, черт возьми»».

Файги, чья долгая история в Marvel началась с должности ассоциированного продюсера первого фильма «Люди Икс», помнит время, когда руководители студии не позволяли звездам первой величины приближаться к чему-то столь «яркому и глупому», как флуоресцентный спандекс, — вместо этого они выбирали черную кожу.

«Хью Джекман ни разу не появлялся в самом знаковом костюме персонажа — это как быть Суперменом в 10 фильмах и ни разу не надеть костюм Супермена», — говорит он. «Это свидетельство Росомахи, что это не обязательно имело значение; персонаж — это больше, чем костюм».

Но теперь, когда он босс, он может исправить эту ошибку. «Когда я понял, что Хью в деле, я перешел от студийного режима к «ты же знаешь, что тебе нужно надеть желтый костюм, да?»»

«Дэдпул и Росомаха», который выходит в кинотеатрах 26 июля, примечателен не только первым появлением Джекмана в форме Росомахи. Это первый раз, когда мутанты (эти персонажи Marvel ранее были лицензированы 20th Century Fox) появятся в киновселенной Marvel от Disney, и это единственная часть франшизы, получившая рейтинг R.

Приключенческая история в комиксах — продолжение «Дэдпула» 2016 года и «Дэдпула 2» 2018 года, а также 34-й части в киновселенной Marvel — повествует о Уэйде Уилсоне, он же Дэдпул, он же Болтливый Наёмник, который оставляет позади жизнь наёмника, чтобы стать продавцом подержанных автомобилей. Но всё меняется, когда его нанимает организация, известная как Управление по Временным Изменениям, которая существует вне времени и пространства, чтобы следить за мультивселенной, чтобы помочь с новой миссией. Он объединяется с сопротивляющимся Росомахой, чтобы спасти родную вселенную Наёмника и изменить историю киновселенной Marvel.

Файги поговорил с журналом Variety о заглавной статье о фильме «Дэдпул и Росомаха» и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на начальном этапе создания фильма, а также о правде шутки о кокаине в трейлере.

Прошло пять лет с тех пор, как Disney приобрела Fox , и «Дэдпул и Росомаха» — первый самостоятельный фильм, который погружается в новую библиотеку Marvel IP. Что больше всего взволновало вас в интеграции мутантов в MCU?

Это было почти как судьба. Я работаю в Marvel уже более 20 лет. Все эти персонажи Fox были теми, о которых я никогда не мечтал, чтобы они вернулись исключительно под крыло Marvel Studios. Поэтому, когда это произошло, это был огромный сюрприз и огромная возможность. Фантастическая четверка и Люди Икс сами по себе составляют колоссальную часть нашей вселенной комиксов, к которой мы теперь имеем доступ для фильмов и шоу.

Райан Рейнольдс рассказал мне, что до того, как Хью Джекман присоединился к фильму, у сценаристов был последний питч для вас. И если вы не сказали «да», они были готовы отступить. Вы чувствовали, что проект был на этой стадии?

О, конечно. Мы не хотели делать третий фильм просто ради этого. Мы определенно не хотели брать то, что Райан так хорошо сделал в первых двух фильмах «Дэдпул», и портить это. Не было причин для этого. Казалось, что пришло время либо трогать резину, либо, как говорит Райан, убрать ногу с педали газа и перестроиться. Как, я уверен, они вам сказали, это был тот самый день, когда Хью позвонил Райану и сказал: «Я действительно хочу вернуться».

Какие разговоры вы вели с Шоном и Райаном о появлении мутантов в киновселенной Marvel?

Почти все было на столе. С точки зрения Райана, этот фильм был полностью о № 1, Дэдпуле и Росомахе вместе в первый раз, и № 2, исследовании Дэдпула и его персонажей, когда они получают доступ ко всей этой другой временной линии киновселенной Marvel.

Дэдпул шутит в трейлере о том, что ты сказал, что кокаин — это единственное, что под запретом. Ты правда это сказал?

Я не говорил, что они не могут . Но мы говорили о том, что все всегда боялись Disney-fing вещей. Это крупнейшая развлекательная компания в мире на протяжении 100 лет. Вам должно быть так повезло, что вы Disney-fing все! Но люди имеют в виду сглаживание острых углов. Мы были открыты для всего. Я говорил, что есть некоторые вещи, которые мы могли бы развить . Примерно после 28-го раза, когда вы шутите, иногда это не так смешно. Может быть, я немного ханжа, когда дело касается употребления наркотиков. Но я сказал: «Эээ, это не так уж и смешно» мимоходом. Райан, конечно, хранит все в своем мозгу для последующего использования в качестве отличных шуток. И он добавил это в сценарий.

Райан известен своими неясными шутками и глубокими отсылками. Было ли что-то, что вам пришлось гуглить после работы с ним?

Нет, не было. Я знаю, на что ты намекаешь, и не собираюсь в это вдаваться. Я взрослый человек. Я знаю все отсылки.

На самом деле я не имел в виду ничего конкретного! Хью и Шон сказали мне, что не поняли некоторые шутки Райана в сценарии.

В трейлере Red Band есть строчка — не надо писать это в статье, черт возьми! — о пеггинге. Я знаю, что такое пеггинг; это было в первом фильме «Дэдпул». Но были люди, с которыми я работал и для которых не знали, что это такое. Мне пришлось им это объяснить.

Для многих фанатов Marvel это может быть первый фильм с рейтингом R. Насколько юным считается просмотр этого фильма?

Это сводится к родительскому руководству. Это может показаться странным, но это чрезвычайно полезный фильм — с большим количеством плохих слов и крови.

Съемочная группа решила снимать в практических местах, где производство подвергалось нападкам папарацци. Стоит ли жертвовать, учитывая, что они не получают той же конфиденциальности, что и на звуковой сцене?

Это было очень важно для нас. Мы не хотели, чтобы это было зеленым экраном для всех локаций. Мы хотели, чтобы это было в реальном мире, а это всегда сопряжено с потенциальными компромиссами. Мы были во многих безопасных местах и ​​местах, которые были вдали от любопытных глаз — за исключением дронов. Для меня это был новый опыт, когда над съемочной площадкой летали дроны папарацци. Иногда вещи выглядят круто на закулисных фотографиях, но чаще всего они выглядят не очень. Я думаю, что люди достаточно подкованы за эти годы, чтобы понимать, что это не то, как это будет выглядеть в фильме. Тем не менее, Росомаха в этом желтом наряде выглядит круто с любого ракурса, с дрона или сквозь деревья.

Что же так хорошо работает в паре Райан и Хью?

Это их дружба в реальной жизни. Сиквелы и высокобюджетные франшизные фильмы имеют много давления, денег и ожиданий. Они работают лучше всего, когда большая часть этого отходит на второй план, и это просто кучка друзей, делающих что-то крутое.

Насколько важную роль мутанты будут играть в дальнейшем развитии киновселенной Marvel?

Я бы не сказал, когда , но мы уже намекали в течение последних нескольких лет на то, что некоторые люди обладают тем, что однажды будет известно как мутантный ген. Мы будем очень рады, когда мы подключимся к этому.