Обзор фильма «Голливудские врата»: «Внутри Талибана» / Hollywoodgate.

В документальном фильме журналиста Ибрагима Нашата, который вызывает разочарование, рассказывается о талибах после того, как американские войска покинули Афганистан.

Нет сомнений в том, что режиссер Ибрагим Нашат столкнулся с огромной опасностью при съемках “Голливудских врат”, но риски, необходимые для создания этого документального фильма, также подчеркивают его недостатки.

Нашат, египетский журналист, базирующийся в Берлине, отправился в Афганистан в 2021 году вскоре после вывода американских войск. Он договорился с Мавлави Мансуром, новым командующим военно-воздушными силами страны, о съемках его и лейтенанта по имени М.Дж. Мухтар.

В начале записи Нашат объясняет условия, на которых ведется съемка. По его словам, ему запрещено снимать кого-либо, кто не принадлежит к движению «Талибан», и он находится под постоянным наблюдением. В обмен на доступ, добавляет он, “я должен показать миру тот образ талибана, который они хотят, чтобы я увидел”. Но он надеется просто показать то, что видел сам.

Нашат, который сам работал со своей камерой и звуком, к его чести, прозрачен в отношении некоторых пробелов. Собираясь осмотреть группу самолетов, Мансур не хочет, чтобы режиссер показывал их. (Нашат, тем не менее, показывает на несколько самолетов, пролетающих над взлетно-посадочной полосой.) Во время ночной операции, в ходе которой Мухтар, по-видимому, надеется уничтожить людей, враждебно настроенных к талибам, Нашат получает указание: “Оператор остается здесь”.

Остаются только Мансур и Мухтар, проявляющие разную степень застенчивости (забавно, когда Мансур, опробовав беговую дорожку в бывшем американском спортзале, просит, чтобы ему прислали беговую дорожку домой, чтобы он мог избавиться от жира на животе), и публичное представление талибов. В конце Нашат отмечает, что ему не позволили снимать ежедневные страдания простых афганцев. Разочарование “Голливудгейта” в том, что он всегда казался незавершенным.