Обзор фильма «Мама, диван»: Семья, которая держится вместе

Упрямая матриарх, которую играет Эллен Берстин, поселяется в мебельном магазине и ведет эмоциональную войну со своими взрослыми детьми.

В мебельном магазине, где нет покупателей, пожилая женщина-матриарх, которую играет Эллен Берстин и которую называют просто “Мать”, расположилась на диване. То есть она действительно расположилась на диване. Она сидит на нем и отказывается сдвинуться с места. Она обещает, что если кто-нибудь попытается сдвинуть или поднять ее с дивана, она будет сопротивляться до такой степени, что “я упаду и ударюсь головой так сильно, что она лопнет”.

В фильме “Мама, на диване” никто не отличается чрезмерным прагматизмом, иначе этот фильм, написанный сценаристом и режиссером Никласом Ларссоном по мотивам романа Йеркера Вирдборга, был бы намного короче. Безусловно, персонаж Берстина, которого впервые увидели в черных солнцезащитных очках и с прической в виде шлема, — впечатляющая фигура. И то, что она на несколько дней посадила своих взрослых детей с разными акцентами (это слабо объясняется) в магазин вместе с ней, — это еще один способ кинематографического размышления о том, почему семьи неблагополучны.

«Дети матери» — это Дэвид в исполнении Юэна Макгрегора, застегнутый на все пуговицы и летящий в разные стороны; Гриффит в исполнении Риса Айфанса, по умолчанию довольно неуклюжий; и Линда в исполнении Лары Флинн Бойл, рычащая и сквернословящая.

Яблоко, познакомься с деревом: Мать упрямая и, откровенно говоря, злая, хотя и говорит более официально. “Я никогда не хотела детей, Дэвид”, — практически рычит она после того, как нанесла своему сыну неприятный порез на ладони, который никак не заживет. Эй!” Символизм! Или, лучше сказать, еще один символизм.

В то время как сюжет фильма может наводить на мысль о черной комедии (и порой фальшиво-жизнерадостная, фальшиво-зловещая оценка Кристофера Бира подчеркивает эту идею), персонаж Берстин, которого актриса играет со свойственным ей мастерством, настолько неприятен, что просмотр картины вызывает в основном тревогу и не вызывает особого энтузиазма. награда в конце, которая переходит в режим магического реализма из-за отсутствия лучшего выбора.