Обзор фильма «Спасение Бикини Боттом: Фильм Сэнди Чикс»: последняя работа Спанч Боба — бурундук из старого болвана

Если вы хотите посмотреть новый фильм о Губке Бобе Квадратные Штаны, вам придется плыть на Netflix, где его подруга-белка, обожающая STEM, получает свое собственное приключение.

Типичный эпизод « Губки Боба Квадратные Штаны » длится 11 минут. Теперь, для тех, кто не может насытиться этим Лаффи Таффи-желтым парнем с выпученными глазами и хихикающим смехом, полнометражный фильм должен звучать в 10 раз веселее. Добавьте сюда то, что безумный ученый хочет клонировать всех морских существ из своего уголка океана, и вы потенциально получите больше Спанчбоба, чем может осилить даже самый ненасытный губкоголовый.

Выходящий эксклюзивно на Netflix, «Спасение Бикини Боттом: Фильм Сэнди Чикс» немного смещает фокус с нашего пористого… э-э, одноименного героя. Знаете, этот абсурдистский кусок впитывающего оптимизма (озвученный Томом Кенни), который дал свое имя шоу на последнюю четверть века: Губка Боб Квадратные Штаны (который только что пересек отметку в 300 эпизодов). Для непосвященных, Сэнди Чикс — это имя белки-подруги Спанч Боба, обожающей STEM, а не ссылка на уровень песка, который в настоящее время натирает щеки ее квадратноштаникового приятеля.

«Спасение Бикини Боттом» дает поклонникам запоздалые сведения о предыстории Сэнди, включая несколько деталей из ее прошлого, о которых даже она не знала. Сэнди, которая носит герметичный водолазный костюм под водой и говорит с преувеличенным южным акцентом, часто ссылается на свои техасские корни, но шоу редко поднимается над уровнем моря с ней, не говоря уже о Галвестоне. Этот город, примыкающий к Мексиканскому заливу, — то место, откуда она родом, а также пункт назначения для путешествия по стране, которое проходит почти полностью на суше (вспомните шутки высушенного Спанчбоба, отчаянно нуждающегося в влаге), или высоко в воздухе, после того как Сэнди заарканивает пролетающий самолет. Какой лучший способ подвезти ее и Спанчбоба от Тихого океана до штата Одинокой звезды?

Забавно озвученная Кэролин Лоуренс, подкованная в математике Сэнди быстро складывает два и два после того, как гигантский экскаватор из лаборатории морской биологии BOOTS сгребает большую часть ее района. «Это лаборатория, в которой я работаю!» — восклицает она в шоке. Достав свой портативный компьютер, Сэнди тут же обнаруживает виновника: некто по имени Сью Нахми (звучит как «цунами») украл ее друзей — морскую звезду Патрика, головоногого Сквидварда и ракообразного мистера Крабса, всех их играет оригинальный состав — для таинственного проекта «Морские друзья».

С синими волосами, уложенными в сложную волну, Сью воплощает невероятно игривая (но не особенно хорошая) Ванда Сайкс, которая выдает одну из тех показух семейного кино, от которых у вас мурашки по коже. Паркер Поузи отлично справилась с этим в «Джози и кошечках», а манерный поворот Кэрол Бернетт в «Энни» — классика, но переборщить сложно, и Сайксу предстоит вдвойне сложная задача — играть напротив всевозможных компьютерных морских обитателей. Возникающая неловкость может быть как ошибкой режиссера Лизы Джонсон, так и Сайкс, поскольку комик, похоже, не может найти, где расположить свое тело или линию глаз, чтобы убедительно взаимодействовать со своими анимированными коллегами.

Джонсон, который также руководил возмутительно развлекательным «Элвисом и Никсоном», больше преуспевает в комедии, чем в детских штучках. Когда дело доходит до смеха, «Спасение Бикини Боттом» обеспечивает как раз нужное количество сюрреализма для тех, кто знает шоу. Сочетая мягкую на вид компьютерную анимацию с кадрами живого действия изобретательными способами, этот гибридный проект присоединяется к «Губке из воды» 2015 года и «Губке в бегах» 2021 года, представляя персонажей создателя Стивена Хилленберга в визуально привлекательном 3D — не таком, для которого требуются специальные очки, а созданном так, чтобы они выглядели так, как будто они существуют в реальном мире, с текстурами и тенями.

Это техника, которая не всегда хорошо работала с нарисованными от руки персонажами («Pokémon: Detective Pikachu», кто-нибудь?). Напротив, эти недавние фильмы о Губке Бобе достигли хорошего баланса, используя живое действие так же, как и сериал: чтобы дополнить анимацию или, в некоторых случаях, чтобы сделать сумасшедшую ситуацию еще более сюрреалистичной (как перекати-поле Дзен с лицом Киану Ривза на нем, которое мы видели в «Sponge on the Run», или камео Дэвида Хассельхоффа на катере в фильме 2004 года). Здесь происходит забавная вещь, когда Губка Боб посещает аквапарк, ныряет под воду и начинает щекотать всем ноги.

Шумная вылазка также может похвастаться стычкой с гремучими змеями, парой музыкальных номеров и воссоединением семьи Чикс, в котором участвуют Джонни Ноксвилл в роли брата-близнеца Рэнди, Крейг Робинсон в роли ее гордого Па и универсальный актер озвучивания Грей Делайл в роли четырех других персонажей. Это не так вдохновенно, как хотелось бы взрослым, но достаточно безобидно для детей. Как только Сэнди и Спанч Боб наконец попадают в лабораторию, план клонирования Сью Нахми может начаться. И вот так это относительно сухое приключение тонет в Спанч Бобах.