Обзор фильма «Фревака»: ошеломляющий ирландский фильм ужасов, в котором народные традиции гармонично сочетаются с жанровыми приемами

Сотрудница по уходу за пожилыми людьми из Дублина получает новое назначение всего через несколько дней после потери своей отчужденной матери, но в жутко эффектном втором полнометражном фильме Эйслинн Кларк травма не будет разделена на отдельные части.

Дж. Р. Р. Толкин сказал, что «cellar door» — самая красивая пара слов в английском языке. Однако вы вряд ли будете так тепло думать об этой фразе, смотря «
Fréwaka », старый мрачный фильм ужасов, в котором указанная дверь — красная и скрипучая, украшенная ржавой подковой, которая излучает полную противоположность удачи — оказывается порталом в целое царство неприятных вещей. Второй полнометражный фильм ирландского сценариста и режиссера
Эйслинн Кларк может также разделить название с ее первым, «The Devil’s Doorway», который получил заметное распространение (включая сделку с IFC Midnight) благодаря применению избитых жанровых приемов к более локальным нервным точкам. «Fréwaka» делает то же самое: он может и не разоблачительный, но все же он вызывает дрожь.

Как и его предшественник, это внешне простой триллер, подходящий для жанрово-специфических событий и платформ, но с более темным дьяволом в деталях — инди, такие как «Relic» и «Midsommar», входят в число очевидных ориентиров «Fréwaka», а внеконкурсная премьера в Локарно придает ему некоторую артхаусную родословную. Стилистически последовательная двойка дебюта Кларка и это успешное продолжение потенциально могут настроить режиссера на более бюджетные задания в жанре ужасов вдали от дома. Но именно мифический и политический ирландский контекст «Fréwaka» делает его запоминающимся, поскольку он опирается на давнюю национальную вину за беззакония прачечных Магдалины и извращает глубоко укоренившиеся народные образы в сверхъестественное топливо для кошмаров.

Название (на ирландском языке, как и большая часть диалога) является сокращением от оригинального «Fréamhacha» и переводится как «корни» — концепция, которая не слишком нравится упрямой главной героине Сиобхан (Клэр Моннелли), которая предпочитает, чтобы ее называли Шу. Здесь определенно мало тепла, окружающего прошлое, начиная с жуткого, загадочного пролога, происходящего в 1973 году, в котором сельская свадьба прерывается хулиганами в зловещих, средневековых соломенных масках, за которыми следуют пожелтевшие газетные заголовки, озадачивающие последующим исчезновением невесты. Не сразу понятно, как эта тайна связана с настоящим, поскольку мы переходим к самоубийству пожилой женщины в дублинской квартире, забитой кричащей католической атрибутикой.

Шу, дочь погибшей женщины, приезжает, чтобы убрать место с бесстрастным хладнокровием, которое шокирует ее беременную украинскую невесту Милу (Александра Быстржицкая) — которая до сих пор была избавлена ​​от историй о материнском насилии, которые ставят покойную примерно на один уровень с Маргарет Уайт из «Кэрри». Серьезный тип, начинающий новую карьеру в качестве работника по уходу, Шу предпочла бы держать все в себе и поддерживать движение. Поэтому, когда в последнюю минуту ее назначают сиделкой с проживанием для Пейг (Брид Ни Нихтейн), хрупкой затворницы, живущей в отдаленной деревне на севере, она с радостью соглашается на эту работу, оставляя Милу в беде.

Ее импульсивность начинает казаться плохой идеей, когда она появляется в разваленном, разваливающемся загородном доме Пейг — месте, о котором местные жители выдают неопределенные, мертвые предупреждения вместо того, чтобы давать указания — и оказывается в ловушке. Дом, набитый плохими таксидермиями и зловещими талисманами, был бы неприветлив даже без резких звуков и призрачных присутствий, доносящихся из-за той двери подвала, которую сама Пейг считает опасным духовным порогом. С одной стороны, она поражена слабоумием и не желает принимать свои лекарства; с другой — ее моменты ясности убедительны, и она и Шу постепенно формируют лаконичную связь, прекрасно сформулированную двумя главными героями, что придает фильму некоторый желанный эмоциональный балласт.

Многие из страхов в «Fréwaka» находятся в традициях оккультизма старой школы или, для тех, кто верит, в прямой сатанинской угрозе — начиная с поистине хмурого козла (родственника, конечно, Черного Филлипа из «Ведьмы»), который постоянно появляется в самые тревожные моменты. Некоторые могут отмахнуться от них как от простого бреда. Но так же, как есть более рациональные страхи, запутавшиеся в закрученной паранойе Пейг, сценарий Кларка уравновешивает сверхъестественные грохоты с более ощутимым наследием травмы и тревоги, с которыми женщины, такие как Шу и, как выясняется, Пейг, живут как жертвы насилия католической церкви. В этом контексте точный источник определенных ночных ударов начинает ощущаться как второстепенная проблема: если все это у них в голове, то такова и суть дела.

В любом случае, «Fréwaka» — это мастерски проведенное атмосферное упражнение с острым, суровым пониманием закрытых сельских общин, свободных от туристической белиберды Изумрудного острова. Художник-постановщик Никола Морони нагромождает жуткую иконографию, но находит столько же угрозы и тайны в повседневной домашней гнили. Кинематография Нараяна Ван Маэля справляется с теневой клаустрофобией даже в дневных экстерьерах, в то время как изобретательная, необычная музыка авангардного музыканта Die Hexen, насыщенная щебечущими ударными, держит нас в напряжении на наших местах. И Van Maele, и Die Hexen также были неотъемлемой частью успеха «Ты не моя мать» Кейт Долан, еще одного прекрасного, сырого фильма ужасов, в частности, погруженного в историю ирландских женщин — поджанр, который ощущается как продолжающиеся социальные раскопки.