Обзор фильма «Бруталист»: режиссер Брэди Корбет добился успеха в своем третьем полнометражном фильме — захватывающей эпической картине с Эдрианом Броуди в роли архитектора-визионера

Фелисити Джонс — жена Броуди, а Гай Пирс — магнат, финансирующий строительство здания своей мечты. Драма становится притчей о… многих вещах.

Если вы увидите только один безумно амбициозный, дико аллегорический фильм в этом году о легендарном архитекторе, чья мечта — проектировать здания, которые определят будущее, сделайте этот фильм « Бруталистом ». Другими словами, я говорю, что вы должны выбрать «Бруталиста», третий полнометражный фильм режиссера Брэди Корбета , а не «Мегаполис» Фрэнсиса Форда Копполы, архитектурную сагу, которая развлекает примерно час, пока не скатывается в безумие, которое совсем не велико. Почему Коппола, великий ретро-классик Нового Голливуда, когда-либо убеждал себя, что он был авангардным визионером? «Мегаполис» — это фильм, который разбивается на блестящие осколки.

Но с «Бруталистом» Брэди Корбет идет в противоположном направлении. Его первые два фильма, фашистская притча «Детство лидера» (2015) и поп-звездная притча «Vox Lux» (2018), имели вспышки блеска среди моря снисходительности. Но «Бруталист» близок к тому, чтобы быть произведением ретро-классицизма. Он длится три часа и 15 минут, он выдержан в приятном величии и переполнен событиями и эмоциями — и он раскручивает историю Ласло Тота ( Эдриан Броуди ), венгерского еврейского архитектора, который путешествует из Будапешта в Америку после Второй мировой войны, как если бы Корбет снимал биографический фильм о реальном человеке.

Если имя главного героя звучит знакомо, то это потому, что Ласло Тот был австралийским геологом венгерского происхождения, который в 1972 году взял молоток и разбил Пьету Микеланджело. То, что Корбет назвал своего героя в честь этого психа, звучит как шутка для своих, но в той мере, в какой эта отсылка имеет резонанс, она имеет более серьезный смысл. Это способ фильма намекнуть, что могущественный творец всегда, в определенном смысле, является разрушителем.

Я, возможно, одинок в том, что не был в восторге от оскароносной игры Эдриана Броуди в «Пианисте». Для меня он просто пялился на эту роль, и сам фильм в основном там и стоял. Но в «Бруталисте» Броуди играет еще одного своенравного выжившего в Холокосте — Ласло прибывает на лодке, проходящей через остров Эллис — и его игра, даже в самые тихие моменты, пронизана бурными чувствами.

Говоря с сильным акцентом, Броди поначалу делает Ласло угрюмым и нерешительным и, казалось бы, довольно безобидным: отчаявшийся беженец, просто опустивший голову и пытающийся продолжать. Однако с самого начала в съемках нет ничего странного. Корбет дает нам захватывающий боковой снимок Статуи Свободы, когда Ласло появляется из сырого и переполненного интерьера корабля. Затем следует сексуальная сцена, которая раздражает (не потому, что Ласло нанимает проститутку, а потому, что Корбет снимает их встречу с долей жесткой откровенности). «Твое лицо уродливо», — говорит она. «Я знаю, что это так», — говорит Ласло. Их встреча намекает на жизненную силу, которая похоронена в нем, и также на что-то еще, извращенным образом. Ласло получил перелом носа, и во время путешествия в Америку принимал героин, чтобы заглушить боль. Он все еще колется и, как выясняется, он будет тайным (функциональным) наркоманом до конца фильма. Это говорит о чем-то в нем, что одновременно эгоцентрично и саморазрушительно.

Он приехал в Пенсильванию, чтобы найти опору, остановившись у своего кузена Аттилы (Алессандро Нивола), змеиного смузи, у которого есть свой собственный магазин мебели на заказ. Он поселяет Ласло в свободной комнате в задней части магазина, и на некоторое время Ласло образует домотканый отряд с Аттилой и его женой-WASPy Одри (Эмма Лэрд), которая оказывается первым символом предательства в фильме.

Вскоре они получают заказ на мебель: Гарри Ли (Джо Элвин), богатый сын местного магната, хочет взять старый читальный зал, которым пользовался его отец, и переделать его в современную библиотеку. (Это будет неожиданный подарок.) Ласло — как раз тот человек, который это сделает. На данный момент мы все еще не знаем его биографию (постепенное заполнение деталей — это штрих Корбета), но библиотека, которую проектирует Ласло, с полками, скрытыми диагонально разворачивающимися планками, сверкающим световым люком и креслом для отдыха посередине, которое выглядит достаточно современным, чтобы его мог спроектировать Мис ван дер Роэ, дополняет потрясающее видение архитектурной красоты.

Когда отец Гарри, Харрисон Ли Ван Бюрен (Гай Пирс), приезжает в поместье и видит, что сделали с его любимым читальным залом, он приходит в ярость. Ласло и Аттилу выгоняют из дома, и они даже не получают полной оплаты. Но оказывается, что Ван Бюрен просто любит все контролировать (и был в таком состоянии, потому что его мать умирала). Новая библиотека является памятником дизайна (о ней пишут в журнале Look), и Ван Бюрен вскоре просит о встрече с Ласло. Он хочет заплатить ему, и более того, он хочет стать его партнером. Построить здание. Спроектировать будущее.

Пирс часто играет захватывающие характерные роли, но прошло много времени с тех пор, как он входил в роль так, как здесь. С густыми волнистыми волосами и усами, говоря с громогласным громогласным бахвальством, которое сливочно и неотразимо, он похож на Кларка Гейбла, играющего Чарльза Фостера Кейна. Отношения между Ласло и Ван Бюреном — это много контрастных вещей одновременно: художник/покровитель, иммигрант-еврей/американская голубая кровь, вассал/эксплуататор и, в конечном счете, что-то гораздо более темное. «Я нахожу вас интеллектуально стимулирующим», — говорит Ван Бюрен, устремляя свой завороженный взгляд на Ласло. Редко когда комплимент имел такой тревожный подтекст.

При всем мясистом разрастании «The Brutalist» Корбет дает нам знать, большими и малыми способами, что он снимает смелый художественный фильм. Начальные титры самые вычурно строгие со времен «Tár». Фильм разделен на главы с названиями вроде «The Enigma of Arrival», и есть антракт, запрограммированный на 15 минут, сопровождаемый модернистским сольным выступлением на фортепиано. Однако в первой половине это в основном история успеха, поскольку мы узнаем, что Ласло был известной фигурой в Венгрии — дизайнером-бруталистом из школы Баухаус. Его блочные бетонные здания были дерзко новыми и построены на века, и это именно то, что Ван Бюрен хочет, чтобы он построил здесь: объединенный зрительный зал, спортзал, библиотеку и часовню, сделанные из бетона и итальянского мрамора, которые станут роскошным памятником в округе Бакс в Дойлстауне. Это обойдется в 850 000 долларов (сумма, которая в 50-х годах была просто колоссальной).

Вторая половина фильма начинается с прибытия жены Ласло, Эржебет ( Фелисити Джонс ), которая находится в инвалидном кресле из-за остеопороза, вызванного голодом, который она перенесла в концентрационном лагере. Ласло тосковал по ней, но Джонс играет ее с мощным взрывом эго Старого Света, который бьет по фильму, как пощечина реальности. Брак не является оазисом, и с этого момента жизнь Ласло будет сложной.

Драма строительства здания в равной степени вдохновлена ​​«Источником» и «Там будет кровь». Это не просто здание. Это американский крестовый поход, полный красоты и опасности. Средства продолжают заканчиваться; готовность Ласло пожертвовать собственной зарплатой — первый признак того, что он заходит слишком далеко. Его племянница, Жофия (Раффи Кэссиди), приехала с Эржебет, и когда сын Ван Бюрена Гарри настойчиво ухаживает за ней, это признак неприятностей. Что касается отношений между Ласло и Ван Бюреном, они становятся все более конфронтационным симбиозом, кульминацией которого становится их визуально впечатляющий визит в мраморные рудники Италии, где Ван Бюрен совершает преступление, одновременно ужасное и крайне метафоричное.

Может быть, слишком метафорично . О чем в конечном итоге «Бруталист»? Это чисто американская история об иммиграции и амбициях, и о том, что значит быть художником. Но это также история о том, что значит быть евреем в мире, который относится к евреям с крайней амбивалентностью. Этот аспект фильма кажется преувеличенным, хотя бы потому, что эпоха, в которую он попадает, была такой мощной эпохой ассимиляции. Очевидно, что Корбет снял этот фильм, потому что он хотел, чтобы он значил что-то большое. Так ли это, может быть, в глазах смотрящего. В основном «Бруталист» позволяет вам почувствовать, что вы видите, как жизнь человека проходит перед вашими глазами. Этого может быть достаточно.