Обзор фильма «В волнах и на войне»: трогательный документальный фильм о ветеранах Афганистана, лечащих посттравматическое стрессовое расстройство галлюциногенами, — это одиссея разума

Последняя работа режиссеров «Спортсмена А» Джона Шенка и Бонни Коэн с анимированными сценами и интимными портретами представляет собой еще один искренний взгляд на насущную социальную проблему.

Каждый американский солдат покинул Афганистан, но это не значит, что Афганистан покинул их. Душевный документальный фильм Джона Шенка и Бонни Коэн придает новый смысл термину «вечная война», показывая длительное воздействие, которое многочисленные развертывания оказали на троих морских котиков, которые все еще пытаются по-настоящему вернуться домой спустя годы после увольнения из армии. « В волнах и на войне » — название взято из отрывка из «Одиссеи» о том, как избавиться от страданий, чтобы отправиться навстречу новым приключениям, — фокусируется на новом движении по лечению посттравматического стрессового расстройства с помощью двух галлюциногенов, которые показали замечательные результаты при совместном приеме.

Это были бы ибогаин и 5-MeO-DMT. Первый получают из коры корня дерева ибога в Габоне, а последний извлекают из жаб пустыни Сонора — коктейль, конечно, впечатляющий, но представленный создателями фильма как некое подобие чудодейственного препарата. Первая фаза длится более 12 часов и, как показано в искусно анимированных сценах, позволяет пользователям подключаться к давно похороненным воспоминаниям и чувствам таким образом, который является как конфронтационным, так и катарсическим. (Один из ветеранов, который пробует это, оказывается на съемочной площадке «Чудесных лет», любимого фильма детства, который сформировал его представление об идеальной семейной ячейке — и который не мог бы меньше напоминать его собственное воспитание.) Клиницист описывает ибогаин как «пескоструйную обработку» психики, прежде чем «жаба» отполирует ее, в конечном итоге помогая пользователю снова почувствовать себя цельным.

Однако, поскольку оба вещества нелегальны в США, желающим попробовать их нужно ехать в Мексику. И поскольку некоторые из тех, кто больше всего выиграет от них, также больше всего не хотят открыто, уязвимо противостоять таким чувствам в общепризнанном ритуале ву-ву, пропасть, отделяющая от поездки, не только физическая.

«In Waves and War» сопровождается интервью до и после с ветеранами, которые прошли лечение, некоторые из которых выражают суицидальные мысли до этого опыта, и все они, кажется, фактически трансформировались после него. Однако это вряд ли можно назвать рекламой. Шенк и Коэн ранее были сорежиссерами «Athlete A» и «Audrie & Daisy», документальных фильмов, которые затрагивают одинаково сложные темы и показывают интерес создателей фильма к острым социальным проблемам. Поэтому неудивительно, что самые мучительные эпизоды в их последнем фильме не имеют ничего общего с лечебными свойствами галлюциногенов, а скорее с жизненным опытом трех ветеранов, для которых все другие методы лечения оказались неэффективными.

Маркус Капоне, Мэтти Робертс и Диджей Шипли провели значительное количество времени в Афганистане и напоминают цитату, открывающую «Повелителя бури»: «Стремление к битве — это сильная и часто смертельная зависимость, ибо война — это наркотик». Все они, кажется, были рождены для военной жизни, хотя никакое количество тренировок или стойкости духа не может по-настоящему подготовить человека к ужасам войны и ее затяжным последствиям. Каждый из них потерял нескольких товарищей и сам получил ранения, то есть не все их шрамы видны.

Сосредоточение создателей фильма на этих трех мужчинах придает фильму «В волнах и на войне» интимное качество, хотя порой кажется, что они могли бы расширить сферу своего охвата, не теряя их из виду. Фильм никогда не углубляется в то, почему ибогаин и 5-MeO-DMT остаются нелегальными или есть ли среди сторонников значительное давление, чтобы перенести их в список запрещенных веществ, и мы не слышим многого от исследователей Стэнфорда, изучающих эти препараты.

Тогда повезло, что главная троица достойна такого уровня внимания. Когда они говорят о том, что активно хотят умереть, «В волнах и на войне» становится трудно смотреть, но желание услышать остальную часть их истории всегда сильнее желания отвернуться.