Обзор фильма «Когда наступает осень»: обманчиво спокойный, собранный фильм Франсуа Озона о разваливающейся жизни на пенсии в сельской местности

Французский сценарист и режиссер использует сдержанную, но слегка озорную форму в этой внешне уютной истории о доброй бабушке, чья спокойная деревенская жизнь противоречит более сложному прошлому.

Верный своему названию, новый фильм Франсуа Озона «
Когда наступает осень » наполнен эстетикой того, что люди намного моложе его восьмидесятилетнего главного героя назвали бы autumncore, с небольшой долей cottagecore для пущей убедительности. В сонной, живописной долине Бургундии, где он в основном разворачивается, листья ржавеют и хрустят, толстый трикотаж выходит из спячки, и через экран вы можете почти почувствовать, как воздух становится достаточно холодным, чтобы расколоться. Однако по мере развития фильма, его временная линия охватывает месяцы, а затем и годы, погода не меняется. Жизнь добродушной пенсионерки Мишель (Элен Венсан), по-видимому, застыла в вечной осени, как и настроение фильма — тихая, почти утешительная меланхолия — пока, среди этого проявления странного, охристого сезонного застоя, температура событий резко не падает на юг.

Элегантная, скользкая игра тональной приманки и подмены, «Когда осень приближается» находит вечно непредсказуемого Озона в мягком, задумчивом режиме после высокомерной безделушки прошлогоднего исторического авантюриста «Преступление — это мое» и его лукавого Фассбиндера, перерабатывающего «Питера фон Канта». Разыгрывая повествование все более высокопарной мелодрамы в сдержанном регистре, фильм неуклонно разбирает на части буколическую идиллию золотых лет Мишель, скользя в процессе от неторопливого изучения характера к хладнокровному триллеру в духе Сименона. Поскольку жизнь неспешных прогулок и садоводства омрачается душевными муками и потенциальной преступной деятельностью, игривые обманы фильма оказываются тематически нагруженными: наши старики, напоминает нам Озон, не всегда такие безвкусные или такие безобидные, как мы предполагаем. Эта премьера в Сан-Себастьяне должна оказаться заслуженно популярной среди зрителей артхауса старшего возраста, редко представленного на экранах с такой тщательностью и смелостью.

Как показано в первых минутах фильма, жизнь Мишель — это спокойная, церковная рутина и скромные, часто уединенные удовольствия: однажды днем ​​она собирает тыквы со своего огорода, делает из них суп и с ритуальной точностью накрывает ужин на одного человека. В ее уютном, полном памятных вещей коттедже нет и намека на мужа, прошлого или настоящего, хотя ее связь с лучшей подругой Мари-Клод (Жозиан Баласко) граничит с семейной. Эта близость распространяется и на непутевого сына Мари-Клод Венсана (Пьер Лоттен), только что вышедшего из тюрьмы, к которому Мишель относится с чем-то вроде вечно прощающего терпения матери.

Мари-Клод не разделяет веру своей подруги в сына, но иногда проще воспитывать детей, которые не твои собственные. Отношения Мишель с ее собственной дочерью совершенно неблагополучны: Флинти, телефонозависимая и находящаяся в горьких муках развода Валери (Людивин Санье) приезжает из Парижа, положительно кипя от обиды на свою отчаянно гостеприимную мать. Мишель мирится с этой враждебностью, чтобы наслаждаться обществом своего обожаемого внука-подростка Лукаса (Гарлан Эрлос) — хотя, когда ужин из собранных лесных грибов отправляет Валери в больницу с пищевым отравлением, отношения матери и дочери принимают особенно токсичный оборот.

Это несчастный случай, который мог произойти с кем угодно, уверяют Мишель врачи, полиция и Мари-Клод, хотя она не так уверена: на каком-то уровне она задается вопросом, желала ли она своей дочери зла? Это первый из нескольких искусных поворотов — в истории, в атмосфере, в нашем понимании того, кем именно являются эти персонажи — в сценарии Озона и Филиппа Пьяццо, который последовательно стремится удивить зрителей без надуманных махинаций откровенных поворотов. (Однако ему не удается полностью провернуть некоторые случайные заигрывания со сверхъестественным.)

В то время как внезапные инциденты выворачивают сюжет на новый лад, фильм движим не столько извращенными повествовательными трюками, сколько произвольной жестокостью судьбы или изменчивостью человеческой натуры. Точно так же, когда из прошлого Мишель всплывают дезориентирующие секреты, их сокрытие до этого момента так же раскрывает характер, как и истины, которые они раскрывают. Не все и не все являются тайной, которую нужно драматически раскрыть в «When Fall is Coming»; повседневная жизнь — это сама по себе головоломка.

Французский ветеран театра и стойкий характерный актер экрана, получивший «Сезар» за «Жизнь — длинная тихая река» 35 лет назад, Венсан редко сталкивалась с фильмом, построенным так преданно вокруг ее присутствия, и в частности ее легендарного лица — внимательно, но нежно исследованного на протяжении всего фильма оператором-постановщиком Жеромом Альмерасом, в смуглой палитре, одинаково живой для румяной кожи и переворачивающихся листьев. Драма здесь часто основывается на невысказанных осознаниях Мишель и изменениях в эмоциональном выражении, когда она борется с противоречивыми импульсами стыда и неповиновения, вины и досады, любопытства и самодовольства.

Есть безупречная поддержка от Баласко, добродушной, но иногда язвительной, как женщины, менее склонной, чем ее подруга, обходить стороной суровую правду, и особенно Лоттин, до сих пор наиболее известной как комик, которая привносит как глупую приветливость, так и намек на внутреннюю холодность в персонажа, чья безрассудная внешность скрывает грызущие моральные противоречия. Никто не является тем, кем он кажется в «When Fall is Coming», но ловкий, проницательный небольшой фильм Озона принимает это как данность: когда зима и смертность манят, прошлое имеет лишь ограниченное значение.