Обзор фильма «Люди войны»: мужская бравада выходит из-под контроля в документальном фильме, посвященном провалу переворота в Венесуэле

Режиссеры Джен Гатьен и Билли Корбен в своем последнем документальном фильме, премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто, представляют историю операции «Гидеон», которая представляет собой триллер, основанный на теории заговора.

В Джордане Гудро, бывшем зеленом берете и спецназовце, который спланировал и осуществил неудавшуюся попытку свержения правительства Венесуэлы, режиссеры Джен Гатьен и Билли Корбен нашли увлекательный сюжет, достойный стать главным героем документального фильма. Он полон бравады и высокомерия, цитирует древнегреческого философа Гераклита и уклоняется от серьезного самоанализа. В « Людях войны » Гудро показан храбрым, жадным, властолюбивым, глупым, доверчивым и преданным, а также жертвой посттравматического стрессового расстройства. Это морально сложный портрет наемника, который думает, что он праведный солдат: человек, который, очевидно, не может справиться с последствиями своих действий.

Основой для изучения характера Гатьена и Корбена является вышеупомянутая попытка переворота. Гудро спланировал то, что было названо операцией «Гидеон», морское вторжение в Венесуэлу в 2020 году коалицией местных диссидентов и американских наемников с целью свержения президента Николаса Мадуро. Создатели фильма прослеживают это неудачное вторжение и нескольких персонажей, которые выжили, чтобы рассказать эту историю: журналист, диссидент из Майами, генерал армии и брат одного из захваченных американских наемников. И, конечно же, вдохновитель всего этого: Гудро. То, что выясняется, — это движущая, захватывающая история, рассказанная с большим размахом, как один из боевиков, которые Гудро обожает. Фильм показывает прошлое Гудро как солдата в американских войнах после 11 сентября на Ближнем Востоке, но основное внимание по-прежнему уделяется 2019 и 2020 годам, когда планировалось это окончательное фиаско.

Создатели фильма наделяют Гудро современным американским ковбойским снаряжением в его интервью. Он снят в нейтральных цветах, напоминающих военную форму, с красивым огнем, горящим перед ним, когда он сидит рядом с мотоциклом Harley Davidson. Буквально и без иронии он говорит о себе как о герое военного фильма. Сочетание Джейсона Борна и Рэмбо, авантюриста и искателя острых ощущений в образе персонажей «Апокалипсиса сегодня» и «Звездного десанта», не видя никаких нюансов в этих повествованиях за пределами военного героизма.

Он всегда говорит на военном жаргоне; он не пытался совершить государственный переворот в Венесуэле, а скорее «катализировал смену режима, чтобы освободить 30 миллионов человек». Он верит, что поддерживает столпы американской демократии; и, если есть возможность заработать немного денег на стороне, почему бы и нет? Фильм снимает всю эту браваду, чтобы раскрыть пустоту внутри него и серьезные последствия, которые он навлек на своих друзей и соратников. Те, кто поверил его громким речам, заплатили за это своей жизнью и свободой. Документальный фильм осуждает американскую мужественность и хвастовство.

Однако «Men of War» также является яростной критикой внешней политики США, которая выглядит как хорошо рассказанная, но невероятная теория заговора. У Гудро были связи в правительстве США, и он подписал контракт с представителями венесуэльской оппозиции. В его истории есть некоторая легитимность. Всякий раз, когда Гудро или кто-то из других свидетелей упоминает американского политика, создатели фильма переходят к официальным опровержениям известных лиц в администрации Трампа того времени. Эти методы быстрого монтажа создают жуткую атмосферу и рисуют эту историю скорее как правдоподобную мошенническую внешнеполитическую операцию, чем как надуманную небылицу. Но создатели фильма никогда не занимают четкую позицию; зрителям остается только догадываться, какова она. Фактически, их единственным вмешательством является голос интервьюера за кадром, который время от времени появляется, чтобы пронзить прокламации Гудро и мягко поставить под сомнение его праведную ярость.

Теневые и теневые фигуры изобилуют и становятся забавными темами для интервью. Они действуют как защитники Гудро и как независимые информаторы, которые подрывают все, что он говорит — иногда одновременно. Создателям фильма удается жонглировать всеми этими свидетельствами в рамках динамичной и развлекательной структуры. Только в конце фильм теряет свой кинетический ритм. Пытаясь добавить глубины Гудро, показывая его взаимодействие с родителями, фильм забывает, что он уже раскрыл все его сложности. Нет необходимости в этом постороннем материале; фокус должен был оставаться на самой операции.

«Men of War» остается захватывающим документальным фильмом с серьезными темами на уме. Он исследует текущую мировую политику, критикуя постоянные военные тенденции Америки и психическое здоровье ее солдат. Он представляет собой довольно нелепую историю, которая, тем не менее, имела серьезные последствия и повлияла на многие жизни. В конечном счете, его наиболее сильное повествование — это повествование об этих людях, которые верят своим фантазиям о себе, независимо от того, что на самом деле произошло. Не только Гудро, но и многие другие, в Венесуэле, Колумбии или Соединенных Штатах. Некоторые были его товарищами, другие — его противниками. Но все они верили его высокомерным указам, вплоть до своего падения. Отрезвляюще, что фильм разоблачает их, показывая, что, к сожалению, не все заплатили большую цену.