Обзор фильма «Моди. Три дня на крыльях безумия»: масштабный и насыщенный биографический фильм Джонни Деппа о Модильяни

В своей первой режиссерской работе после «Храброго» 1997 года Депп передает душу художника, который, не признанный в свое время, набрасывается на критиков и финансистов. Понимайте это как хотите.

Прославленный вовремя за свои характерные долговязые, миндалевидные интерпретации человеческой формы, итальянский художник и скульптор Амедео Модильяни умер в 1920 году в возрасте всего 35 лет, туберкулезный и нищий, и прославленный действительно очень мало. В свои 61 год  Джонни Депп и легко пережил Модильяни, и превзошел его с точки зрения прижизненной знаменитости. Тем не менее, есть более чем укол сочувствия к этому самому неотразимому из архетипов — великому, иконоборческому художнику, недооцененному в свое время — пронизывающему «Моди, три дня на крыле безумия», якобы свободолюбивому биографическому фильму о Модильяни, который знаменует собой первый режиссерский выход звезды, находящейся в состоянии борьбы, за почти 30 лет. Фильм, широкий по тону и узкий по охвату, проникнут идеей создания искусства вне общепринятых финансовых и эстетических моделей, хотя его структура и перспективы не являются чем-то новым.

Часто веселый, несмотря на трагические жизненные атрибуты, и значительно более доступный, чем предполагает его громоздкое полное название, «Моди», вероятно, привлечет интерес дистрибьюторов в Европе, где карьера Деппа в последние годы пострадала меньше, чем за океаном. (Премьера фильма состоялась вне конкурса на кинофестивале в Сан-Себастьяне .) В других местах это маргинальное предложение — хотя все равно наверняка будет более широко увидено, чем «Храбрая сердцем», первый полнометражный фильм Деппа в качестве режиссера, который быстро затерялся в памяти после своего дебюта в Каннах в 1997 году. «Моди», безусловно, более совершенен, чем этот неудачный тщеславный проект, и, возможно, выигрывает от сдержанности Деппа, оставшегося за камерой на этот раз, с харизматичным поворотом итальянской звезды Риккардо Скамарчио в главной роли, являющимся самым ярким активом фильма.

Адаптированный по пьесе покойного Денниса Макинтайра 1979 года, долго вынашиваемый «Моди» когда-то обсуждался как актерско-режиссерский инструмент для Аль Пачино — чье участие теперь ограничено зрелым камео в одной сцене в роли знаменитого коллекционера произведений искусства Мориса Ганьята, представленного здесь как один из многих старейшин мира искусства, которые не смогли определить степень гениальности Модильяни. Ганьят был на самом деле большим покровителем художника, чем показывает фильм, но сценарий дуэта мужа и жены Ежи Кромоловски и Мэри Олсон-Кромоловски не претендует на историческую достоверность, вместо этого пробуждая дух и чувствительность своего героя в воображаемом трехдневном периоде его жизни в Париже Первой мировой войны.

Таким образом, до смерти Модильяни еще несколько лет, но постоянный надсадный кашель предвещает его гибель в манере классической мелодрамы. Мы видим художника, рисующего быстрые портреты для буржуазных посетителей в дорогом кафе, хотя его мятежные инстинкты вскоре берут верх, когда словесная перепалка с одним из клиентов быстро перерастает в битье окон, давая сигнал полицейской погоне с монохромными переходами в ускоренный немого кино-буффонаду. Когда Беатрис Гастингс (Антония Деспла), знаменитая британская писательница и его временная любовница, отказывается предоставить ему убежище, он вместо этого отправляется в бар с другими негодяями-художниками Хаимом Сутиным (Райан Макпарланд) и Морисом Утрилло (Бруно Гуэри, более или менее повторяющий его сумасшедший богемный поступок из телесериала «Эмили в Париже» в одежде того времени).

В результате получается в какой-то степени фильм-тусовка, в котором следуют раблезианские выходки троицы, когда они вместе ищут цель, вдохновение и бюджетную выпивку на изнанке Города огней — в то время как Модильяни время от времени заглядывает к своему неуклюжему другу-арт-дилеру Леопольду Зборовски (Стивен Грэм), чтобы посмотреть, возрос ли интерес к его работам. Большая часть этого подается как приземленная комедия, переходящая в более мрачный драматический регистр, поскольку ужасы продолжающейся войны время от времени выходят на передний план, а нашего героя мучают кошмарные видения его неминуемой гибели.

Его бурные отношения с Гастингсом, тем временем, описываются через различные попеременно горячие и дразнящие разговоры о его потенциальном наследии, разрушении в творении или наоборот, и напряжении между их ролями художника и журналиста. Когда он жалуется, что «я создаю искусство, вы только пишете о нем», она ощетинивается, хотя нетрудно почувствовать здесь послание от режиссера его критикам. Даже в своих самых сумасбродных и иррациональных поступках Модильяни вызывает симпатии фильма на каждом шагу, не говоря уже о его очарованном преклонении: несколько сцен, где он работает, сняты с приглушенным, сияющим почтением. Игра Скамарчио с его хамской легкостью подачи не дает вещам надоесть, как и некоторая резкая химия с Деспла.

Однако драматично «Моди» начинает топтаться на месте к середине, поскольку повествование настраивается на перспективу потенциально карьерно-ориентированной аудитории с Гангнатом — хотя большинство зрителей знают, что никакого кульминационного триумфа не предвидится. Красиво снятый (Дариушем Вольски и Николой Пекорини) и разработанный (Дэвидом Уорреном) в подходящей палитре Модильяни охр и загара, фильм Деппа ощутимо искренен в своем восхищении своим объектом и, возможно, более рефлексивно задет от имени всех художников, работающих в системе, где искусство — это не все. «Твоя сила в твоем кармане», — плюет Модильяни в Гангната. «Твой вкус в твоей заднице». Однако, как и многие биографические фильмы о знаменитых художниках, сам «Моди» более прилежен, более традиционен, чем вдохновлен гением.