Обзор фильма «Мы живем во времени»: у Флоренс Пью и Эндрю Гарфилда настоящая химия в придуманной драме о раке

Звезда «Солнцестояния» и ее партнер по «Новому Человеку-пауку» прекрасно уживаются вместе в запутанном романе, который со временем становится ярким акцентом непростых отношений.

В один прекрасный момент удостоенный наград шеф-повар Альмут ( Флоренс Пью ) будит своего любимого Тобиаса ( Эндрю Гарфилд ). ) и просит его попробовать ее последнее блюдо, а в следующий момент уже середина ночи, и теперь беременная Альмут сидит на унитазе, пока он засекает ее схватки.

Эффективные истории любви состоят из больших и малых моментов. В « Мы живем во времени » Джон Кроули создал то, что должно было стать версией типичной романтической комедии в стиле суперхитов, представив все ключевые сцены из отношений Альмут и Тобиаса — знакомство с семьями друг друга, предложение руки и сердца, родительство, развод, диагнозы рака и так далее — просто не в таком порядке.

Это неуклюжий способ рассказать историю, но Кроули уверен, что химия между Пью и Гарфилдом настолько убедительна, что люди захотят смотреть его фильм снова и снова, и в этот момент воспоминания Альмут и Тобиаса станут нашими воспоминаниями, а последовательность вряд ли будет иметь значение. По крайней мере, это одна из интерпретаций фильма, задуманного признанным драматургом Ником Пейном, которая кажется гораздо менее амбициозной и низкоконцептуальной, чем его тонкий, но блестящий одноактный «Созвездия», мультивселенная-роман, написанная еще в 2012 году, до того, как мультивселенные стали модными.

Напротив, в «We Live in Time» есть только одна реальность — что хорошо, поскольку именно так большинство людей воспринимают жизнь — но Кроули считает, что ее эмоциональные ритмы, вероятно, ударят сильнее, если будут представлены в более стратегическом порядке. Все еще хорошо, поскольку практически все рассказчики выстраивают сцены в соответствии со своим повествованием, хотя они редко ремикшируют их таким произвольным образом, как этот.

Например, через несколько минут после этой сцены дегустации в постели Тобиас возвращается в гостевую комнату в доме своего отца, решая, что поесть перед работой (в качестве сотрудника низшего звена в команде Weetabix). Это, мягко говоря, сбивает с толку, несмотря на то, насколько ошеломляюще изощренными стали наши мозги в перестановке разрозненных историй. Если вы могли понять «Everything Everywhere All at Once», то эта «Some Things Sometimes in No Specific Order» должна быть пустяком. Но это не так, поскольку составление нелинейных повествований — это изящное искусство (см. «Eternal Sunshine of the Spotless Mind» или что-нибудь еще от Атома Эгояна), и эта ошибка в установке определенных событий, а затем никогда не возвращении к ним.

Уберите трюк с секвенированием, и у вас останется просто еще одна заурядная драма о раке. В основе этого странно простого выпуска A24 лежит диагноз Альмут: рак яичников 3 стадии. Позже мы узнаем, что этот случай является рецидивом более раннего приступа с болезнью, во время которого Альмут пришлось решать, удалять ли один пораженный яичник или всю матку. Но мы уже знаем, что они решили, поскольку у пары есть дочь Элла (Грейс Делани), которую мы видели бреющей голову своей матери для второго раунда.

Говоря о временных линиях, стоит отметить, что Кроули наблюдал, как взрослел Эндрю Гарфилд. Режиссер фактически открыл будущую звезду Человека-паука, впервые взяв его на роль малолетнего преступника в фильме 2007 года «Мальчик А». Это означает, что «Мы живем во времени» знаменует собой воссоединение: более зрелый проект для них обоих, но и более манипулятивный, поскольку Кроули распознает суперспособность Гарфилда — слезящиеся глаза и дрожащие губы — и использует ее на каждом этапе их отношений.

Вместо того, чтобы выдавать, куда их приведет десятилетняя история любви, рассмотрим только их первый контакт, когда Альмут ослепляет Тобиаса своей машиной. Это, конечно, памятная начальная искра, но к тому моменту, как Кроули ее показывает, мы уже были в больнице, так что немного сбивает с толку, кто из них пациент (подсказка: тот, что в шейном корсете). «Встречайте милашку. Умрите милее». Это мог бы быть слоган для фильма, который полон решимости сделать каждую сцену максимально милой и/или очаровательной.

Рак — отвратительная болезнь, и если мы примем ее здесь как нечто большее, чем просто прием, то «Мы живем во времени» может стать утешением. (С другой стороны, создатели фильма, похоже, так стремятся вызвать эмоциональную реакцию, что неизлечимая болезнь может быть циничной страницей из пьесы Николаса Спаркса?) Многие моменты, представленные Кроули, являются краеугольными камнями в жизни большинства людей: сцена родов — это кульминация, а предложение Тобиаса, застенчиво сделанное в конце коридора, уставленного свечами и морковью, стоит в одном ряду с классикой Хью Гранта.

Такой подход дает людям, столкнувшимся с раком, головокружительный роман, за который можно цепляться, хотя эта пара переживает его в такой идеализированной форме, что нормальные люди могут уйти, чувствуя, что они делают это неправильно. Что «We Live in Time» удается сделать по-другому, так это серьезно отнестись к проблемам женщины. Тобиас хочет, чтобы Альмут вышла за него замуж и родила детей, но как сверхконкурентная личность она имеет другие приоритеты. Одновременно уязвимая и независимая, Пью играет Альмут с чувством собственного достоинства, чтобы утвердить их.

Сразу после того, как Альмут поставили второй диагноз рака, она отводит Тобиаса в сторону и выдвигает гипотезу: что, если вместо того, чтобы проходить очередной курс лечения, они проживут ближайшие месяцы на полную катушку? Это ключ к логике, которая может стоять за странной хронологией фильма, поскольку Тобиас цепляется за воспоминания (флэшбэки вполне могут быть его воспоминаниями, рассказанными в основном с его точки зрения), тогда как Альмут настаивает на том, чтобы хвататься за каждый оставшийся момент (ее приверженность кулинарному конкурсу двигает сюжет вперед).

Кто не любит сцену приготовления изысканной еды или несколько? Они прекрасно уравновешивают вещи, втиснутые между примирениями, расставаниями и поцелуями. Несколько раз Кроули учит, как лучше всего разбить яйца (на плоской поверхности). Если бы только был способ расшифровать его фильм.