Обзор фильма «Наконец-то»: странная комедия Клода Лелуша о мужском кризисе ощущается как прощание

Опытный режиссер немного не дотянул до своих славных дней в этой запутанной, сентиментальной истории об адвокате, борющемся со смертью и правдой, но его поклонники найдут много интересного для размышления.

Пять лет назад французский сценарист и режиссер
Клод Лелуш вернулся во второй раз на место своего величайшего карьерного успеха с «Лучшими годами жизни», осенним продолжением его модного романа 1966 года «Мужчина и женщина», который казался элегическим во многих смыслах — не в последнюю очередь потому, что он оказался последним появлением на экране для обеих его звезд, Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме. Однако любой, кто предполагал, что это может быть финалом Лелуша, сильно ошибался. С тех пор он снял три полнометражных фильма, последний из которых, «
Наконец », кажется, с самого названия был задуман как своего рода резюме карьеры 86-летнего режиссера, но не слишком зловеще. Своеобразная, невесомая сладость, которая апатично подпрыгивает между повествованиями, перспективами, периодами и различными захватами реальности, она рассматривает даже серьезные смертные вопросы с почти мультяшной жизнерадостностью.

Премьера вне конкурса на Венецианском кинофестивале , сопровождающая вручение награды за достижения в карьере Лелушу, его 51-й полнометражный фильм является бескомпромиссно эгоцентричной работой, строго для самых преданных поклонников режиссера. (Французский релиз запланирован на 13 ноября, но его будет гораздо сложнее продать в других местах.) Лоялисты могут повеселиться, разбирая различные шутки и вложенные ссылки на собственное творчество Лелуша, поскольку он снова погружается в свой внушительный бэк-каталог в поисках вдохновения, на этот раз натыкаясь на более глубокие сокращения. Непосвященные, вероятно, будут полностью оставлены дрейфовать тональными рикошетами фильма между пошлой комедией и слезливой мелодрамой, со всеми шансоновыми интермедиями , которые вы ожидаете от проекта, который в начальных титрах называет себя «музыкальной басней, воплощенной в жизнь Клодом Лелушем». Если ваши пальцы ног поджимаются прямо здесь и сейчас, считайте, что это ваш сигнал уйти.

«Наконец-то» номинально подхватывает персонажей, сюжетные линии и даже фрагменты песен из «Money Money Money» 1972 года и «Happy New Year» 1973 года — оба криминальные эпопеи с итальянской звездой Лино Вентурой в главной роли, оба взяты здесь как флэшбэки — хотя их отношение к настоящему может быть ясно только самому режиссеру. Главный герой нового фильма, адвокат средних лет Лино Кассаро (комик Кад Мерад) делит свое имя с профессиональным преступником в центре «Money Money Money». Возможно, Лелуш пробует себя, чтобы прокомментировать двойственность человека, хотя более простое объяснение заключается в том, что первый — сын последнего, мотивированный на правильную сторону закона темными приключениями своего отца.

Успешный в карьере и женатый на Лее (Эльза Зильберштейн, в неблагодарной роли), известной и гораздо более молодой актрисе, Лино-младший кажется маловероятным кандидатом, чтобы бросить все и отправиться в одиночку в пешее путешествие по Франции. Это импульсивное решение, как выясняется, является результатом загадочного состояния мозга, связанного с кино и наукой, которое внезапно мешает успешному адвокату лгать — недуг, который имеет грязные последствия для его работы и его брака.

Здесь также задействовано более серьезное неврологическое расстройство, о чем мы узнаем в ходе его эпизодического, освещенного золотом путешествия, в ходе которого он сближается с разными людьми из соли земли по пути — в частности, с заброшенной, играющей на пианино женой фермера (Франсуаза Жийяр), которая с энтузиазмом откликается на его главное предложение посмотреть «Мосты округа Мэдисон». Другой побочный сюжет, довольно внезапно втиснутый в процесс, вращается вокруг другого потомка «Мани Мани Мани»: сводной сестры Лино Сандрин (Сандрин Боннер), дочери активиста за права секс-работников (которую сыграла Николь Курсель в фильме 1972 года), которая продолжает бороться за дело своей матери и в наши дни.

Это развитие событий странно смотрится среди всей окружающей фильм мишуры, как и некоторые случайные флешбэки Второй мировой войны — особенно странно поставленные под оживленную, веселую джазовую партитуру знаменитого трубача Ибрагима Маалуфа, которая может представлять главный актив фильма для не поклонников его режиссера. Более дополняющим музыкальное оформление фильма является страсть Лино к игре на трубе, подобранная по пути в его путешествии. К сожалению, это позволяет многократно повторять прискорбно причудливую балладу о романе между рогом и фортепиано, но, по крайней мере, дает нам незабываемо странную сцену, где наш герой импровизирует на своем инструменте в Ле-Мане в день гонки, пока автомобили визжат и мчатся внизу.

В том, что все больше ощущается как поток сознания, монтажер Стефан Мазалайг принимает резкие переходы и тональные отклонения, хотя фильм, кажется, не полностью контролирует свою бессвязность. Цифровая обработка Максин Эро чередуется между сильно отфильтрованной стилизацией и несколько жесткой откровенной эстетикой, но никогда не передает романтизм винтажного Лелуша — не так сильно, по крайней мере, как запоминающаяся, часто повторяемая заглавная песня, наиболее трогательно исполненная Мерадом и звездой Евровидения Барбарой Прави (играющей дочь Лино) в долго назревающей эмоциональной кульминации этого суматошного, часто сбивающего с толку фильма. «Жизнь преследует нас, охватывает нас, заменяет нас», — поют они дрожащим голосом: «Наконец-то» делает все три в любой данной сцене.