Обзор фильма «Оценка»: Алисия Викандер и Элизабет Олсен проверяют друг друга в умной, лаконичной научно-фантастической притче о воспитании детей

Режиссер музыкальных клипов Флер Фортюне дебютирует в захватывающем полнометражном фильме о недалеком будущем, где попытка пары усыновить ребенка вызывает эмоции, которые так же стары, как само время.

Аарян (Химеш Патель) проводит большую часть « Оценки », возясь с кожей, разработав тактильную виртуальную симуляцию животного, чтобы заменить существ, принесенных в жертву в событии, близком к вымиранию, некоторое время назад. Плоть иногда слишком жесткая, иногда слишком синтетическая, но он определенно на что-то нацелился, и трудно не чувствовать то же самое по поводу научно-фантастического леденцового покрытия на сильной, мрачно-забавной особенности Fleur Fortuné. На самом деле, дебют, который начался с мировой премьеры на Международном фестивале в Торонто, настолько своеобразен, что, возможно, был бы еще лучше, если бы он полностью отказался от своих жанровых атрибутов.

Но удаление этого антиутопического будущего может лишить Фортюне такой убедительной демонстрации для него, как явно одаренный визуальный стилист и лицензия на какой-то сногсшибательный производственный дизайн от Яна Ульлевига и смелая музыка от Эмили Левиенез-Фарруш, оба из которых органично показывают, как мир, все больше лишённый человечности, сделал всё более важным для тех, кто жив, оставить впечатление с помощью ручных штрихов на протяжении всего. Однако гениальная предпосылка сценария, написанного миссис и мистером Томасом (они же Нелл Гарфат Кокс и Дэйв Томас) и Джоном Доннелли, делает дополнительный слой краски немного излишним, когда аллегория не нужна, чтобы соотнести Аариана и его партнёршу Мию ( Элизабет Олсен ), поскольку они подвергают себя интервью, проводимому представителем государства, чтобы определить их пригодность для родительства. Когда Вирджиния ( Алисия Викандер ) появляется на пороге их прибрежного дома, Миа чувствует себя обязанной спросить, что она ищет в кандидате на усыновление; этот ответ окутан гораздо большей тайной, чем можно было бы ожидать, даже от молчаливого профессионала.

Есть неясные ссылки на то, что происходит за пределами отдаленного уголка Земли Ааряна и Мии, планеты, разделенной между тем, что называется «старым миром», и лучшим местом, где пара обитает, где строгий контроль населения снова сделал негостеприимный климат терпимым. Но «Оценка» мудро в значительной степени отодвигает любое откровенно описательное построение мира в сторону, когда мучительный процесс, который Миа и Аарян проходят, чтобы доказать себя незнакомцу, достаточно увлекателен. За исключением темной как смоль задней комнаты Ааряна, где он работает над своими виртуальными питомцами, самый странный элемент истории в фильме не имеет ничего общего с научной фантастикой, но тот факт, что Вирджиния обязана остаться в их доме в общей сложности на семь дней, чтобы получить надлежащее представление о них. Более того, она начинает вести себя как ребенок, о котором они в конечном итоге заботятся, чтобы оценить их реакцию.

Викандер отлично играет роль проблемной Вирджинии, погружаясь в колодец эксцентричности, который ей нечасто удавалось продемонстрировать за пределами ее сотрудничества с коллегой-шведкой Лизой Лангсет в «Hotell» и фильме 2017 года «Euphoria». Патель и Олсен одинаково хороши в роли нервничающей пары ученых, которые, очевидно, могли бы справиться с обязанностями по уходу за ребенком, но не могут не пережить этот недельный эксперимент. «Оценка» разумно структурирована, каждый день приносит новую проблему, которая заставляет Мию и Ааряна сомневаться в себе, включая детские истерики Вирджинии, сборку игрового домика в стиле Баки Болла, похожего на многие кошмары IKEA, и неожиданный званый ужин, который они должны устроить для разных гостей из своей жизни, которых они вряд ли бы пригласили сами. Единственная проблема возникает, когда «Оценка» вынуждена вернуться к своему более широкому контексту после того, как сам процесс завершен.

Хотя все участники явно продумали последствия истории, финал немного менее удовлетворительный, чем то, что было раньше, когда он выбрасывает ряд больших идей, которые у него нет времени полностью воплотить. Тем не менее, даже когда «Оценка» выходит за рамки своего меньшего масштаба, у него много мыслей на уме на протяжении всего фильма, и Фортюне умело уравновешивает интеллектуальное с эмоциональным. Фильм может изображать общество, теряющее связь с человечностью, но необычайно трогателен, когда не показывает недостатка в ней самой.