Обзор фильма «Путь свободы»: кинетический триллер из Нигерии, в котором переплетаются многие сюжетные линии

Кинорежиссер Афолаби Олалекан представляет уникальный и захватывающий портрет современного Лагоса.

Большой город и его жители находятся в центре внимания захватывающего дебютного полнометражного фильма режиссера  Афолаби Олалекана . Снятый на натуре в нигерийской столице Лагосе, фильм имеет ощутимое понимание этого большого мегаполиса. Его темп быстрый, как и город, и он следует за многими персонажами, истории которых продолжают сходиться, как будто Лагос заставляет их врезаться друг в друга. Олалекан сохраняет твердый контроль как над множеством повествований, так и над кинетическим темпом фильма, все это делает просмотр захватывающим и вдумчивым, даже если часть происходящего кажется неправдоподобным и слишком случайным.

Тематический стержень историй о пересечении — макротемы: коррупция и экономические распри. Микротемы — это взаимоотношения между несколькими персонажами и то, как они зависят друг от друга, чтобы выжить в городе.

Первыми будут представлены разработчики программного обеспечения Темба (Джесси Сантеле) и Тайо (Майк Афоларин), которые запускают приложение для совместных поездок для коммерческих мотоциклистов. Одним из таких водителей является Абиола (Адебовале Адедайо), семьянин с маленькой дочерью и женой (Мэг Отанова), которые зависят от него. Есть коррумпированный полицейский (Феми Джейкобс) и праведный врач (Тайе Ариморо). Поначалу сбивает с толку то, что каждая повествовательная нить отделена от других, но вскоре они все объединяются. Сценарий Благословения Уззи немного похож на историю Асгара Фархади, где инцидент становится катализатором для последующего разбирательства, за исключением того, что здесь создатели фильма сводят вместе несколько аварий и совпадений.

«
Путь свободы » — мелодрама обостренных ситуаций. Каждый поворот сюжета немного более выразителен, чем реалистичен. Олалекан увлечен критикой нигерийского общества. Чтобы достичь своей цели, он не боится использовать методы, которые усиливают фильм. Есть музыкальные интермедии. Также есть разбитое сердце, потеря жизни, сцены запугивания и физической силы и много стычек с законом. Эмоции всегда громкие. Решения, которые предстоит принять персонажам, — это жизнь и смерть, иногда в буквальном смысле. Все это делает просмотр довольно тревожным, хотя Олалекан уверенно управляет рулем, заставляя все это складываться гладко.

Несмотря на это, актеры в основном тихие и сдержанные, что идет фильму на пользу. Эти персонажи справляются со всем этим хаосом с тихой решимостью. Они могут паниковать, они могут быть в отчаянии, но они держат все под контролем. Если сюжет часто скатывается в неправдоподобие, актеры придают ему натурализм. Адедайо несет мелодраматический вес этого повествования. С лицом, которое отображает большие эмоции, и телом, которое постоянно находится в движении, он становится причиной того, что зрители понимают серьезность почти невозможных ситуаций, с которыми сталкивается его персонаж. Однако он никогда не бывает резким, просто ощутимо обеспокоенным. Ему хорошо подходит Отанова, которая играет тихо и трогательно, выдвигая на первый план свои грустные и встревоженные глаза.

Сантеле и Афоларин выступают в фильме в качестве суррогатов зрителей не только потому, что история начинается с них, но и потому, что они в основном остаются наблюдателями и комментаторами действия. Их персонажи всегда находятся на противоположных сторонах, какой бы аргумент ни выдвигал сценарий. Как инь и ян, актеры придают иногда абстрактным мнениям, которые выражают их персонажи, живость и делают их правдоподобными.

С камерой в постоянном движении и резким монтажом, ускоряющим ритм, «Путь свободы» проносится гладко, несмотря на многочисленные сюжетные повороты. Олалекан держится близко к актерам, тем самым увеличивая интерес зрителей к тяжелому положению персонажей. В сочетании с особым ощущением самого Лагоса эта стратегия всегда интригует как действие, так и визуальные эффекты. Возможно, есть несколько надуманных моментов, которые напрягают доверие, но в конечном итоге это приводит к удовлетворительному опыту просмотра. Мелодрама добавляет понимание внутренней работы Лагоса и помещает зрителей глубоко внутрь этого захватывающего города.