Обзор фильма «У подножия вулкана»: отпуск украинской семьи превращается в военное изгнание в кипящей драме

Семья из Киева узнает, что их пребывание в Испании стало неопределенным из-за вторжения в их родную страну в напряженном втором полнометражном фильме Дамиана Коцура.

«Почему там снег, если это вулкан?» — Федор (Федор Пугачев) задает, казалось бы, невинный вопрос своей семье, гуляя вокруг горы Тейде в Испании. Но это один из многих вопросов, на которые стало гораздо сложнее ответить его отцу Роману (Роман Луцкий) и мачехе Насте (Анастасия Карпиенко), поскольку отпуск украинской семьи на Канарских островах превращается в постоянные поездки на фоне российского вторжения в их родную страну. Сказать своему шестилетнему ребенку, что на них падает сгоревший пепел, а не снег, означало бы разрушить иллюзию, за которую они предпочли бы держаться — одну из многих в искусно задуманной драме Дамиана Коцура « У подножия вулкана ».

Сначала больше всего Роман и Настя беспокоятся о том, найдут ли они место для своей машины возле пляжа в последний день отпуска, не подозревая, что им придется припарковаться там на неопределенный срок. Тем не менее, даже до того, как телефон их дочери-подростка Софии взорвался накануне их вылета домой, есть признаки того, что эта неделя в раю не была беззаботной, поскольку дети Романа все еще привыкают к его новой жене. Существующая ранее напряженность усложняет восприятие новостей о войне; вместо того, чтобы собраться вместе, семья начинает расходиться по своим собственным сферам, и только Настя чувствует ответственность за сдерживание событий. София связывается с другом в Киеве, а Роман пытается снять деньги со своих банковских счетов. Финансы не являются непосредственной проблемой с точки зрения их пребывания в Ресифи, поскольку их отель сразу же предлагает им бесплатный номер и еду на столько времени, сколько им нужно, узнав о вторжении, но у них есть много других беспокойств, поскольку отрывочные новости доходят до них.

Есть предположение, что «Under the Volcano» может быть сухой сатирой в стиле Рубена Эстлунда, когда можно увидеть, как группа конга танцует под «Guantanamera» вокруг семьи, пока они лихорадочно проверяют свои телефоны на наличие обновлений, но ирония предназначена не столько для юмора, сколько для того, чтобы передать мир, который продолжается, пока разворачивается гуманитарная трагедия. Суть становится еще яснее, когда София подружилась с Майком, африканским иммигрантом, который зарабатывал на жизнь продажей браслетов туристам и не может избавиться от воспоминаний о тех, кто путешествовал с ним в Испанию и не смог вернуться. Один из редких моментов легкомыслия — когда он клянется, что Брэд Питт был в «Титанике», хотя София знает, что это был Леонардо Ди Каприо, но даже это заканчивается на трогательной ноте, когда все, что он признает, это то, что они двое смотрели один и тот же фильм, но увидели в нем разное.

Конечно, зрители обязательно получат другой опыт, чем персонажи в «Под вулканом», обремененные знанием того, что война еще не закончилась. Эта дистанция оказывается палкой о двух концах. Хотя Кочур держится на месте и не нуждается в предоставлении большого контекста для самых ранних моментов семьи, узнающей, что происходит дома, неопределенность, которую они чувствуют, грозит стать утомительной в середине, когда фильм в основном следует за Софией, которая одновременно больше всех связана с тем, что происходит, и больше всех пренебрегает этим из-за своего хронического онлайн-расположения. Она отстраняется, снимая видео, часто с женщинами в бикини ее возраста: привычка, которая граничит с жутью и никогда полностью не добавляет к персонажу или сюжету. Тем не менее, если фильм обещает извержение, он не разочаровывает, когда София — едва ли не единственная, кто недоволен, поскольку все подвергают сомнению свои роли в семье, застряв в тупике. Эту идею Кочур распространяет и на текущие гуманитарные кризисы, в которых мы все заинтересованы, и желание что-то сделать ощущается и на экране, и за его пределами.