Обзор фильма «Все будет по-другому»: братья и сестры, путешествующие во времени, не могут избежать своего прошлого в дебютном научно-фантастическом фильме

Два персонажа с моральными отклонениями пытаются изменить свое будущее, находясь в заключении в таинственном фермерском доме, в интригующем, хотя и несколько запутанном режиссерском дебюте Майкла Фелкера.

Понятие «застрять в прошлом» применимо как в прямом, так и в переносном смысле к братьям и сестрам с общей сложной историей в « Все будет по-другому », полнометражном режиссерском дебюте редактора Майкла Фелкера . Название этого искусно напряженного, низкокачественного криминального триллера о путешествиях во времени читается как обещание перемен, преодоления прошлых ошибок с надеждой на лучшее будущее. И именно вокруг этой человеческой потребности во втором шансе, в исправлении, режиссер оборачивает свое научно-фантастическое предложение для того, что в основном является захватывающим двухактным фильмом.

После ограбления — не первого их незаконного деяния — Джозеф (Адам Дэвид Томпсон) и Сидни (Райли Дэнди), отчужденные брат и сестра, отправляются в изолированный фермерский дом, где старые ручные часы и, казалось бы, обычный шкаф позволяют им путешествовать во времени. Если они подождут пару недель, прежде чем вернуться в свою собственную временную линию (что Сидни должна сделать, чтобы заботиться о своей дочери), как и велел друг Джозефа, они будут свободны от своего деяния и смогут сохранить свою добычу.

Признаки того, что они переместились в другое время, появляются в виде физических носителей, лежащих дома, а именно видеокассет VHS, компакт-дисков, а позже и магнитофона, который действует как устройство связи во времени и пространстве — умная деталь со стороны режиссера. Сначала пара проводит время, воссоединяясь — между ними есть открытые раны — но когда их период залегания подходит к концу, они не могут уйти. Они попали в «тиски тисков» и должны ждать и убить нежеланного гостя, чтобы вернуться домой.

Столкнувшись с правилами, похожими на загробную жизнь в фильмах «Битлджус», Джозеф и Сидни не могут уйти слишком далеко от собственности, иначе они истекут кровью. Граница из крови, предположительно оставленная другими, пытавшимися сбежать из временной тюрьмы, теперь разграничивает область, в которой они могут жить. Никакого жаргона квантовой физики или какого-либо полного объяснения не дается, но есть люди, которые контролируют то, что происходит по эту сторону портала. В какой-то момент Сидни выдвигает несколько теорий, основанных на фотографиях, которые она нашла в доме, но никакого окончательного ответа не дается.

Оператор-постановщик Карисса Дорсон использует ряд сильных визуальных решений, чтобы оживить кадры визуальными представлениями тем истории, не давая двум актерам в одном месте (что теперь стало насмешливым тропом о независимом кино) казаться пресным. Примером может служить панорама на 360 градусов, которая проводит нас через смену времен года, чтобы передать, что братья и сестры провели год в ловушке этого лимба. Позже еще одно такое движение камеры не только усиливает тревожное настроение фильма, но и вызывает в памяти круговое движение стрелок часов, которое имитирует то, как они воспринимают время как петлю. Крупные планы Match-Cut иногда соединяют прошлое и настоящее, в то время как выбор объектива размывает края, как будто время физически растягивается.

Однако эти кинематографические изыски уступают приоритет играм Томпсона и Дэнди. Актеры отражают эмоциональные переживания друг друга — порой, возможно, даже немного переигрывая — поскольку их персонажи борются как со своими текущими обстоятельствами, так и со своим скрытым негодованием, и с тем, как то, что они сделали друг с другом, и то, что они испытывают, может быть частью континуума. Вспышки инстинктов Томпсона производят сокрушительное впечатление, учитывая суровое поведение Джозефа. Когда он срывается, когда перед ним осознается перспектива либо смерти, либо вечных скитаний, тяжесть ставок фильма становится очевидной. Дэнди стоит на своем, играя Сидни с правдоподобной холодностью, предполагая, что она более уравновешенная из них двоих, и она все еще не может полностью доверять Джозефу.

Но поскольку повествование запутывается в своем намерении скрыть как можно больше, одновременно залезая в дебри механики путешествий во времени, «Things Will Be Different» ощущается более похожим по подходу на загадочный «Tenet» Кристофера Нолана, чем на более прямолинейный «Looper» Райана Джонсона. К тому времени, как фильм достигает своего завершения, могут понадобиться ручка и бумага, чтобы наметить, где и как пересекаются временные линии. Намекая на эту взаимосвязанную взаимозависимость, у Джозефа и Сидни одинаковая татуировка, напоминающая диаграмму Венна. Может ли это также быть ключом к пониманию серии событий?

То, что Фелкер ранее монтировал «The Endless», еще одну историю о временной деформации от инди-дуэта Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда (которые здесь являются исполнительными продюсерами), подразумевает, что он уже был готов сам быть на этой волне. Монтаж фильма (Фелкер монтировал совместно с Ребекой Маркес) и загадочные подсказки (вроде песни, играющей на бумбоксе, или проблесков воспоминаний) успешно многократно сбивают зрителей со следа с точки зрения личности человека, которого Джозеф и Сидни должны устранить. Даже если баланс между высокой концепцией и человеческим компонентом временами колеблется, «Things Will Be Different» является благоприятной попыткой объединить то, что трогает сердце, и то, что щекочет мозг.